Новые комментарии
  • Тимур
    Не переживайте, там тоже люди. И там тоже идет жизнь. Просто немного по-другому. Примерно как в армии.

    Подробнее...

     
  • Вероника
    Да, все верно написано. Только легче сказать, чем сделать. Меня просто рвет на части от осознования того ...

    Подробнее...

     
  • Горбунова алла
    А ему было бы приятно если бы вы шли и улыбались красивому мужчине,ведь у нас тоже инстинкт на красоту ...

    Подробнее...

     
  • ЯаЯа
    Ну и зачем мне тогда партнерша? Вот её больше нет, и я точно так же сам всё делаю для себя.

    Подробнее...

     
  • ЯаЯа
    Бабы - твари. Всегда это знал.

    Подробнее...

     
  • Ирина
    По моему это перебор...Есть девушки с шикарной фигурой и главное пропорциональной. Широкие бедра и ...

    Подробнее...

     
  • Sasha Star Basyul
    Если честно, то было бы классно на первом свидании одеться лучше всех, чтобы произвести впечатление самой ...

    Подробнее...

Лучшее

Дворец Шенбрунн в Вене (Австрия)

Дворец Шенбрунн в Вене

Среди множественных дворцово-парковых ансамблей европейских монархов австрийский Дворец Шенбрунн занимает не последнее место, являясь столь же значимым культурным памятником своей страны, как Петергоф для России или Версаль для Франции.

Летняя резиденция могущественной династии Габсбургов, расположенная в юго-западной части красавицы Вены, до сих пор поражает великолепием архитектурных сооружений и роскошными парками, хотя создавалась несколько столетий назад.

История Шенбрунна: от охотничьего домика до роскошного дворца

Небольшое селение Каттенбург, принадлежащее монахам из Клостернойбурга, упоминается в старинных летописях уже с 14 века, но на тот момент скромный дом с мельницей, хозяйственные постройки и сад мало напоминал весь тот роскошный дворцово-парковый комплекс, который расположен в этой местности сейчас.

В середине 16 века Каттенбург числился уже собственностью Габсбургов, но использовался монаршей фамилией только в качестве охотничьих угодий. Начало «звездного» часа Каттенбурга пришлось на период правления Фердинанда II (1619-37), который пленился красотой этой местности и всячески облагораживал охотничье поместье.

Фердинанд II (1619-37)

Название Шенбрунн поместью было дано вдовой Фердинанда, Элеонорой Гонзага, которая не только переименовала имение, но и значительно перестроила его. В этот период охотничий домик был заменен на дворец, а вокруг него был разбит парк и даже обустроена небольшая оранжерея.

Название Шенбрунн было выбрано императрицей неслучайно – именно так на немецком языке сокращенно звучит словосочетание «красивый источник». Такой действительно имелся в пределах поместья: почти до конца 17 века из источника брали воду для нужд поместья, а позже он был превращен в прекрасный павильон, окруженный статуями и развалинами в античном стиле.

Значительные повреждения были нанесены дворцу во время осады его турками в 1683 году, поэтому в конце 17 века императором Леопольдом I был приглашен известный архитектор Иоганн фон Эрлах, который превратил Шенбрунн в «австрийский Версаль». Настоящий расцвет дворца пришелся на правление Марии Терезии, которая несколько десятилетий проживал здесь со своим многочисленным семейством. В Шенбрунне проводились пышные празднества, призванные показать миру могущество и богатство рода Габсбургов. Супруг императрицы, Франц I в 1752 году сделал любимой жене и детям необычный подарок – по его велению здесь был организован зоопарк, который успешно действует до сих пор и считается старейшим в мире.

Шенбрунн зоопарк

После смерти императрицы Марии Терезии Шенбрунн стал официальной летней резиденцией правящих монархов Австрийской империи, пока в 1848 году на трон не взошел Франц Иосиф, который вновь вернул дворцу титул главной резиденции Габсбургов. Накануне свадьбы императора с баварской принцессой Елизаветой, вошедшей в историю под именем Сисси, в Шенбрунне был проведен ряд перестроек, придавших дворцу более современный и роскошный вид.

Через 2 года после смерти Франца Иосифа, после окончательного падения династии Габсбургов в 1918 году, дворец был национализирован. С этого момента посещение чудесного парка Шенбрунн стало одним из любимых времяпрепровождений у венцев, позже для экскурсий был открыт и сам дворец, который уже несколько десятилетий удерживает славу одного из наиболее посещаемых туристических объектов Австрии.

Дворцово-парковый комплекс

Во дворце Шенбрунн, возведенном с истинных королевским размахом, насчитывается свыше 1400 залов, комнат и комнатенок. По ряду причин туристам доступ открыт только в 40 помещений, но то, что открывается их взорам, достойно восхищения.

Дворцово-парковый комплекс в Вене

Самыми известными помещениями Шенбрунна являются Большая и Малая галереи, в которых в разные годы проводились важные приемы, великосветские балы, концерты. Даже в 20 столетии Большая галерея была выбрана для проведения встречи глав двух сверхдержав – США и СССР, именно здесь в 1961 году провели свою встречу Кеннеди и Хрущев.

Название зала «Миллионная комната» говорит само за себя – интерьеры этого зала считаются самыми дорогими во дворце. Для обивки панелями стен Миллионной комнаты ушло огромное количество редкого розового дерева, украшенного позже восхитительными миниатюрами, повествующими о жизни индийских и персидских правителей.

Миллионная комната

Лаковая комната во дворце Шенбрунн дважды становилась личными покоями Наполеона, когда в 1805 и 1809 годах французская армия занимала дворец. У зала с романтичным названием Синий китайский салон грустная слава – здесь император Карл I, последний из правящих Габсбургов, в 1918 году отрекся от престола, положив тем самым конец существованию Австро-венгерской империи.

Павильон Глориетте

В роскошном дворцовом парке, раскинувшемся на 160 гектарах, бесчисленное множество аллей, павильонов и фонтанов, но самым известным сооружением в парке, безусловно, является Глориетте. Эта изящная ротонда с колоннадой расположена на возвышенности и путь по парку до нее неблизкий, но восхитительные виды на старушку Вену, открывающиеся с обзорной террасы с лихвой компенсируют все – и время, и усталость. Ротонда была возведена в 1775 году архитектором Фердинандом фон Хоэнбергом, но проект ее был создан намного раньше самим Фишером фон Эрлахом, отвечавшим за обустройство всего дворцового комплекса.

Павильон Глориетте

Изначально на месте ротонды фон Эрлах мечтал выстроить императорский дворец, но планам не суждено было сбыться, поэтому с удвоенной энергией он взялся за проект Глориетте, которая стала своеобразной триумфальной аркой, символом военных побед Австрийской империи. В годы Второй мировой войны Глориетте была повреждена, но через несколько лет восстановлена практически без изменений. У посещающих Глориетте туристов большой популярностью пользуется кафе, где с чашечкой кофе по-венски так приятно насладиться панорамой города.

Шенбрунн (Австрия)

В заключение хотелось бы отметить, что на посещение дворцового комплекса Шенбрунн желательно выделить не менее дня, поскольку будет непростительной ошибкой побывать здесь только ради дворца и не увидеть чудесный парк с удивительными фонтанами, скульптурами и зеленым лабиринтом, Пальмовый домик или старинный зоопарк, в котором содержится почти полтысячи видов животных.



загрузка...
Еще материалы по теме:
Сейчас смотрят:


загрузка...
 
Добавить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.
Комментарии с оскорблениями и ссылками на сторонние ресурсы не опубликовываются.