Новые комментарии
  • Горбунова алла
    А ему было бы приятно если бы вы шли и улыбались красивому мужчине,ведь у нас тоже инстинкт на красоту ...

    Подробнее...

     
  • ЯаЯа
    Ну и зачем мне тогда партнерша? Вот её больше нет, и я точно так же сам всё делаю для себя.

    Подробнее...

     
  • ЯаЯа
    Бабы - твари. Всегда это знал.

    Подробнее...

     
  • Ирина
    По моему это перебор...Есть девушки с шикарной фигурой и главное пропорциональной. Широкие бедра и ...

    Подробнее...

     
  • Sasha Star Basyul
    Если честно, то было бы классно на первом свидании одеться лучше всех, чтобы произвести впечатление самой ...

    Подробнее...

     
  • Яна Марс
    Да это ужас просто. Сама страдаю этим со страшной силой. Как измениться не знаю... Причем эгоизм не ...

    Подробнее...

     
  • Милана
    Никак не получается разобраться с узором кокетки. Поясните пожалуйста подробнее

    Подробнее...

Лучшее

Древняя Петра

Об Иорданском Хашимитском Королевстве или, проще говоря, Иордании вряд ли было что-то известно большинству из нас, если бы не величественная Петра. В самом сердце Иордании, в долине города Вади Муса располагается этот древний город, высеченный в горах, которые взметнулись на 900 метров выше уровня моря.

В разное время суток солнечные лучи окрашивают скальные породы в несколько оттенков и тогда город поражает взоры своими волшебными цветами: от бежево-розового до бордового. Ежегодно около полумиллиона туристов посещают Петру, которая с 2007 года входит в число 7 чудес современного мира, наряду с такими грандиозными памятниками древности, как Великая китайская стена или дворец Тадж-Махал.

Столица Набатейского царства

Современные историки вполне открыто заявляют, что хоть исследования и раскопки на территории Петры длятся не одно десятилетие, о древнем городе достоверной информации пока очень и очень мало. Среди сооружений Петры встречаются такие строения, которые в равной мере встречаются в архитектуре как древних египтян, так и древних греков, что является ярким свидетельством богатой истории города. Первыми жителями скального города, о которых относительно неплохо известно историкам, были воинственные и агрессивные идумеи, проживавшие на этих землях с 18 века до нашей эры.

Древняя Петра

Около 2 тысяч лет назад Петру захватили воины могущественного Набатейского царства, которое на тот период простиралось там, где сейчас расположены территории нескольких стран (Иордания, Сирия, Саудовская Аравия, Израиль). За пару столетий набатеи превратили город в горах в неприступную столицу своего царства, проход в которую был возможен только через узкие и тщательно охраняемые ущелья. Городу было дано имя Рекем, но впоследствии за ним все же закрепилось название Петра, что в переводе с греческого языка означает – «скала, камень». 

Очень быстро о столице Набатейского царства разнеслась молва по многим странам древнего мира, а способствовало этому очень удобное расположение Петры на пересечении значительных торговых путей. Сотни караванов, везшие с Востока самые дорогие товары той эпохи – пряности и шелковые ткани, неделями преодолевали бескрайние пески Аравийской пустыни. Прохладный узкий каньон Сик, а за ним и долгожданная Петра, казались купцам настоящим раем, где можно вдоволь насладиться живительной силой холодной воды.

Само собой предприимчивые набатеи обслуживали караваны не бескорыстно, предоставляемые купцам пища, кров и вода на протяжении долгих лет являлись основным доходом местных жителей. В свою очередь в казну государства также поступал весомый доход в виде пошлины, взимаемой с каждого проходящего каравана. В начале нашей эры на Петру обратила внимание Римская империя, которая длительными сражениями и осадами все же добилась взятия города под свой протекторат. 

Вплоть до падения Римской империи, около 300 лет Петра являлась ее частью, после чего свой след в истории города оставили византийцы, арабы и даже крестоносцы, селившиеся здесь во время Крестовых походов. Закат некогда могущественного города был напрямую связан с открытием морских путей на Восток – караваны больше не посещали Петру, город пустел, пески подступали к нему все ближе…

Основные достопримечательности Петры

Второе рождение Петры произошло всего лишь два столетия назад, когда оказалось, что легендарный город, вырубленный в розовых скалах, существует на самом деле. Это известие принес европейцам путешественник Людвиг Буркхардт, который с помощью небольшого обмана проник на земли, тщательно охраняемые кочевниками-бедуинами от посторонних глаз. Несколько столетий бедуины, считавшие набатеев своими предками, не пускали в Петру чужаков-европейцев, поэтому бесстрашный швейцарец Буркхардт представился Ибрагимом ибн Абдаллой.

достопримечательности Петры

С той поры произошло много изменений, сотни ученых и археологов побывали в Петре, пытаясь постичь ее историю. Да и европейцы больше не считаются «незваными гостями», ведь тысячи туристов приносят доход не меньший, чем когда-то торговые караваны. Самым величественным и самым узнаваемым памятником Петры является Эль-Хазне, о назначении которого до сих пор спорят историки. Фасад этого огромного сооружения, высеченный в цельной скале, заочно знаком многим туристам, ведь Эль-Хазне уже неоднократно становилось живописными декорациями в известных приключенческих фильмах. Большинство исследователей полагает, что Эль-Хазне служило набатеям национальной сокровищницей, о чем свидетельствует и название сооружения «хазне» – «казна».

Достоин восхищения и Римский амфитеатр, выстроенный около тысячи лет назад и способный вместить до 6 тысяч зрителей. С ярусов амфитеатра открываются обзорные виды на усыпальницы правителей Набатейского царства, которые (также как и все вокруг) вырублены в скалах. Из знаковых сооружений Петры следует отметить и два храма – бывший христианский монастырь и Белая мечеть. Монастырь, расположенный на самой вершине утеса и носящий ныне имя Эль-Дейр, когда-то служил пристанищем для византийских монахов и крестоносцев, но позже стал мусульманским культовым сооружением. Вот только кресты, высеченные на стенах монастыря, остались видны на века. Белая мечеть на горе Джебел-Харун невелика по размерам, зато ценна своей историей – именно она считается усыпальницей Аарона, брата известного пророка Моисея.

На осмотр достопримечательностей Петры уходит очень много времени, поскольку на территории города расположено несколько сотен объектов, представляющих интерес с исторической и архитектурной точки зрения. Поэтому для туристов существуют разные типы экскурсионных программ, которые длятся от 1 до 3 дней, при этом даже самые дешевые билеты в Петре оказываются на порядок дороже, чем билеты в известнейшие европейские музеи. Впрочем, желающих увидеть древнюю Петру от этого меньше не становится, а после того, как город был признан одним из чудес света, популярность его и вовсе достигла неслыханных размеров – ежегодное количество туристов здесь может сравниться с количеством посетителей Лувра.



загрузка...
Еще материалы по теме:
Сейчас смотрят:


загрузка...
 
Добавить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.
Комментарии с оскорблениями и ссылками на сторонние ресурсы не опубликовываются.