Новые комментарии
  • Горбунова алла
    А ему было бы приятно если бы вы шли и улыбались красивому мужчине,ведь у нас тоже инстинкт на красоту ...

    Подробнее...

     
  • ЯаЯа
    Ну и зачем мне тогда партнерша? Вот её больше нет, и я точно так же сам всё делаю для себя.

    Подробнее...

     
  • ЯаЯа
    Бабы - твари. Всегда это знал.

    Подробнее...

     
  • Ирина
    По моему это перебор...Есть девушки с шикарной фигурой и главное пропорциональной. Широкие бедра и ...

    Подробнее...

     
  • Sasha Star Basyul
    Если честно, то было бы классно на первом свидании одеться лучше всех, чтобы произвести впечатление самой ...

    Подробнее...

     
  • Яна Марс
    Да это ужас просто. Сама страдаю этим со страшной силой. Как измениться не знаю... Причем эгоизм не ...

    Подробнее...

     
  • Милана
    Никак не получается разобраться с узором кокетки. Поясните пожалуйста подробнее

    Подробнее...

Лучшее

Семейное насилие

Семейное насилие

Насилие в семье – отнюдь не участь исключительно маргиналов, плохо обеспеченных семей и алкоголиков. Семейная тирания ничуть не зависит от образования, уровня материального достатка или иных факторов. Совершенно любой человек может столкнуться с такой проблемой лицом к лицу.

Жизнеописания многих звезд пестрят семейными неурядицами, которые с удовольствием публикуют в прессе. Впрочем, для большинства известных личностей очередной скандал на публике – лишь повод для пиара, и иногда постановочность таких ссор видна за версту.

Банальное же бытовое насилие возникает, согласно статистике, едва ли не в половине семей. Чаще всего жертвами семейных скандалов с рукоприкладством становятся женщины и дети. Не стоит при этом безапелляционно заявлять, что тираном всегда является мужчина. Просто сильному полу в случае, если ему устроит скандал с пощечинами жена, гораздо легче перехватить руку и успокоить скандалистку. А дети, как ни странно, чаще всего страдают от матерей, пытающихся их вразумить телесным путем.

Всех семейных деспотов объединяет одно – низкая самооценка и нервозность на ее почве. Такие люди видят только один способ доказательства главенства в семье – агрессию. Зачастую она выливается в рукоприкладство у мужчин, и в бурные истерики с обвинениями у женщин. Дамы больше склонны выражать свою агрессию криками, и пусть со стороны это насилием не кажется, но взгляните на ситуацию глазами, к примеру, ребенка.

Каковы основные причины такого поведения?

Все проблемы ведут свои корни к детству – чаще всего, любители семейного насилия и бурных скандалов росли в подобной обстановке. И это вполне, к сожалению, естественно, для человека, выросшего в семье, где рукоприкладство являлось нормой.

Похожие проблемы появляются и у тех, кто в детстве жил под строгим контролем с наказаниями, пусть и словесными за «шаг вправо, шаг влево». Вырвавшись из такой семьи, человек подсознательно мстит за такое к себе отношение, и первыми в очереди на гнев оказываются те, кто ближе всего – его новая семья.

Недостаток любви тоже играет свою роль – но здесь есть четкое разграничение. Человек, родители которого развелись, или просто не давали ему достаточно любви и понимания в детстве, будет срываться на своей второй половинке, но не на ребенке. И здесь тоже имеет место быть политика мщения, но уже за то, чего ему недодавали в детстве и юности. Люди с подобными жизненными историями очень ревнивы и недоверчивы. Они часто воображают себе измену партнера и строят скандалы в первую очередь, на этой почве.

Чувство беспомощности тоже играет свою жестокую роль в основании будущего семейного тирана – если ребенок рос в неблагополучной семье, чувствовал невозможность оттуда вырваться, или попытаться помочь родителям, он «отыграется» на своем партнере. Его мотивация проста – установкой жестких рамок поведения в доме он руководит с позиции проявления странной заботы. Если присмотреться к его поведению, можно разгадать ключ, от чего именно вас «оберегают». К примеру, если негативную реакцию вызывает даже рюмка шампанского, выпитая на дне рождения коллеги, то корень проблемы вполне прозрачен. К прямым видам насилия такие люди прибегают редко, ограничиваясь криком и скандалами.

Низкая самооценка чаще всего влияет в полной мере на женщин. Прекрасный пол к силовому выражению конфликта не прибегает, однако стремится поставить всех ниже себя любыми иными способами. Зачастую даже не выводя все на уровень скандала с криком, женщина способна методично изводить домашних, перечетом всех их неудач, провоцируя на всплеск недовольства, и вот уже тогда скандал наберет обороты, вплоть до анекдотичного битья посуды.

Так что не всегда семейное насилие заключается в рукоприкладстве, моральный прессинг изматывает куда больше, а главное, он неявен и манипулятор мастерски найдет себе оправдание. Такое явление называется косвенным насилием, а в народе получило название «энергетический вампиризм».

Возможные схемы поведения

Как ни странно, семейное насилие имеет свою схему. Наиболее распространена следующая. На первой стадии просто учащаются ссоры и скандалы, к жертве возникает множество претензий, которых раньше не было. Затем следует пик конфликта – непосредственно сам скандал в острейшей его форме, со всеми претензиями и возможным рукоприкладством. Потом происходит спокойная фаза, агрессор ощущает нечто вроде чувства вины и попыток ее загладить. Большинство из случаев семейного насилия проходит по этой схеме, соблюдая цикличность. То есть, велика вероятность того, что единожды случившись, ситуация повторится, с каждым циклом усугубляясь.

Почему люди терпят агрессию?

Казалось бы, как можно не заметить агрессию в человеке? Этот недостаток вполне ярко проявляется на всех этапах знакомства, и замаскировать его почти невозможно. Почему же люди продолжают терпеть насилие, будь оно прямым или косвенным? Если речь идет о пожилом родственнике, периодически доводящем всю семью – основной отговоркой является его возраст, старым людям многое прощают, исходя из их нелегкой жизни. С подростками все тоже довольно просто – чаще всего они «перерастают» возраст активного недовольства родителями и прекращают манипуляции на косвенном уровне.

Но почему мы можем стерпеть подобное от своего партнера? Психологи выявляют несколько факторов, основным из которых является опять-таки низкая самооценка. Если подсознательно вы  всегда находитесь в роли жертвы, даже если вы достигли успеха в жизни, вы будете привлекать внимание агрессоров. Если же вы не можете похвастаться значительными карьерными достижениями,  и основным штурманом вашей семейной лодки является ваш партнер - вам не даст разорвать отношения чувство благодарности. А если вы попытаетесь стабилизировать отношения, стать более самостоятельным человеком, агрессор сделает все, чтобы вам помешать. В первую очередь, вас будут уверять в вашей никчемности, но если вы будете упорствовать, может дойти и до рукоприкладства.

Если вы жили в семье, в которой были похожие отношения – это опять-таки означает, что подсознательно вы видите модель семьи именно с агрессией с одной из сторон.

Люди, склонные к депрессиям, часто выбирают себе в пару агрессоров, так как вынырнуть из болота меланхолии им помогает хорошая встряска нервов, которую им обеспечивает семейный скандал.

Как разорвать отношения?

Помните, что если ваш партнер агрессивен, и агрессия не умаляется со временем, это является серьезной психологической проблемой, которую должен решать профессионал. Только настоящий психолог сможет дойти до глубинных точек проблемы и помочь ее решить. Не стоит ждать, что ваша любовь, хорошее отношение и отсутствие поводов для нервов исправят все. К сожалению, такое бывает крайне редко, а потому не стоит испытывать судьбу.

В первую очередь, разберитесь в себе – почему вы все еще живете с агрессором? Что вы потеряете, оставив его? Сможете ли восполнить эту потерю? Если вы готовы  уйти, а не жертвовать своим счастьем ради удовлетворения чужой жажды скандалов – спокойно, без истерик, уходите.

Главное для вас – осознание того, что на самом деле ваш агрессор тоже слаб. В первую очередь, потому что боится потерять вас (и как дорогого человека, и как жертву) и страшится утратить контроль над ситуацией. Помните, что молчание в ответ на оскорбления лишь убеждает агрессора в прочности его положения. Ответная истерика с криком может спровоцировать его ужесточить свои меры и перейти от косвенного насилия к прямому.

Есть несколько советов о том, как уйти правильно. В первую очередь, если с вами уже случилось насилие, расскажите о нем своим друзьям! И если вы решились уйти – уходите к ним, не оставив вашему агрессору возможности вас найти, ни записной книжки, ни адресов. Узнайте телефоны и адреса кризисных центров для жертв семейного насилия. Там вам смогут оказать не только психологическую, но и юридическую поддержку. Если у вас есть дети, обязательно забирайте их с собой. Не найдя возможности отыграться на привычной жертве, агрессор «спустит пар» на том, кто попадется под руку.

Помните, что зависимость «агрессор-жертва» очень сложно пересилить в себе. Обратитесь за помощью к психологу в кризисный центр. Если вы вернетесь, скорее всего, ни к чему хорошему это не приведет. Это лишь убедит тирана в его безнаказанности, а вас автоматически поставит на ступеньку ниже.

От подобных ситуаций, к сожалению, не застрахован никто. Но с открытием специализированных центров поддержки, ситуация стала намного легче, и появилась возможность расшевелить даже органы управления. Многие стремятся не «выносить сор из избы», но личное счастье и спокойствие, а иногда и безопасность для жизни не стоят эфемерного общественного мнения. Удачи вам!



загрузка...
Еще материалы по теме:
Сейчас смотрят:


загрузка...
 
Комментарии  
 
0 #1 моралист 10.08.2013 06:13
www.youtube.com/.../
этого гада нужно посадить
Ответить
 
Добавить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.
Комментарии с оскорблениями и ссылками на сторонние ресурсы не опубликовываются.