Новые комментарии
  • Горбунова алла
    А ему было бы приятно если бы вы шли и улыбались красивому мужчине,ведь у нас тоже инстинкт на красоту ...

    Подробнее...

     
  • ЯаЯа
    Ну и зачем мне тогда партнерша? Вот её больше нет, и я точно так же сам всё делаю для себя.

    Подробнее...

     
  • ЯаЯа
    Бабы - твари. Всегда это знал.

    Подробнее...

     
  • Ирина
    По моему это перебор...Есть девушки с шикарной фигурой и главное пропорциональной. Широкие бедра и ...

    Подробнее...

     
  • Sasha Star Basyul
    Если честно, то было бы классно на первом свидании одеться лучше всех, чтобы произвести впечатление самой ...

    Подробнее...

     
  • Яна Марс
    Да это ужас просто. Сама страдаю этим со страшной силой. Как измениться не знаю... Причем эгоизм не ...

    Подробнее...

     
  • Милана
    Никак не получается разобраться с узором кокетки. Поясните пожалуйста подробнее

    Подробнее...

Лучшее

Квас полезен или вреден?

Квас польза вред

В летнюю жару нет ничего лучше холодного кваса, который прекрасно утоляет жажду. Однако, немногие знают об этом напитке достаточно, чтобы даже точно сказать, является ли квасом сильногазированная смесь в бутылках, продающаяся в магазинах? И чем квас может быть полезен или вреден?

Рецептов квасов великое множество, и все они различаются в зависимости от того, где, когда и кем были впервые придуманы. Классический вариант кваса – хлебный. Но есть еще рябиновый квас, морковный квас, малиновый, земляничный и даже морошковый. Брусника, яблоки, груши, смородина – пожалуй, легче перечислить, из чего квас не делают, существуют даже рецепты квасов из мха. Так же он бывает разной консистенции -  густой или для окрошки.

Приготовление кваса дома

Любой купленный квас чаще всего является до определенной степени суррогатом, и отличить лимонад от полезного напитка довольно сложно. Но к счастью квас довольно легко приготовить и в домашних условиях.

приготовить квас дома

Для этого вам потребуются следующие ингредиенты: 8 литров воды, 60 грамм свежих дрожжей, 1 стакан сахара, 600-700 грамм бородинского черного хлеба, также можно добавить в квас изюм для вкуса.

Нарезанных хлеб нужно высушить в духовке на максимальной температуре – чем лучше он просушен, тем темнее будет квас. Однако не пережарьте его, иначе квас будет ощутимо горчить. Вскипятите воду в большой емкости, когда доведете до кипения, погасите огонь и всыпьте сахар и сухари. Когда вода станет чуть теплой, зачерпните немного, растворите в ней дрожжи и влейте обратно, после чего обязательно перемешайте.

Обвяжите кастрюлю марлей. Квас должен побродить примерно 1,5 суток. Потом процедите квас, подбавьте сахара, если требуется. Далее квас нужно разлить по банкам, в каждую добавить по горсти изюма – он улучшит вкусовые качества и дополнительно газирует напиток. Потом банки нужно прикрыть и оставить на сутки в холодильнике. По истечении суток квас нужно еще раз процедить, не допуская попадания осадка в него, после чего заново добавить изюм, и напиток готов.

Рецепт кваса звучит гораздо сложнее, чем делается и единственное неудобство доставляет возня с банками и забитый ими холодильник. Но ради такого полезного продукта можно пойти на небольшие жертвы)

Чем полезен квас?

Существует предание, что в древности на Руси молодоженам подносили квас, который пробуждал мужскую силу и женскую способность к деторождению. Согласно поверью, у тех, кто пил этот квас перед брачной ночью, в браке всегда был порядок, на потенцию никто не жаловался, а дети были исключительно здоровые. Этот чудесный рецепт до нашего времени не дошел, но квас также богат витаминами, и его употребление само по себе может оказать хороший эффект на сексуальную жизнь.

квас полезен

Всем известно, как хороший квас спасает от жары, активизирует и придает бодрости. Но помимо этого он активирует процессы пищеварения, помогает в переваривании жирных блюд и мяса, улучшает аппетит и нормализует обмен солей и жидкостей в организме.

При брожении кваса активизируются органические кислоты, которые помогают стимулировать деятельность желудка. Так что он служит хорошим подспорьем в борьбе с гастритами с понижением желудочной секреции. Из-за богатства этого напитка витаминами В и С, его в древности использовали как лекарство от цинги и общего истощения человека после длительной болезни.

В процессе брожения также образуется молочная кислота, из-за которой, при попадании в кишечник, квас убивает вредную флору, не трогая естественную, чем крайне полезен при кишечных расстройствах и дисбактериозах.

Квас весьма хорош при многих диетах – он отлично насыщает, при этом не откладывая лишних калорий. Еще домашний квас может оказать женщинам хорошую услугу – если им регулярно мыть волосы, они становятся более сильными и быстрее растут.

Чем вреден квас?

Даже у самой красивой медали есть оборотная сторона. Несмотря на пользу кваса, многим его употреблять не рекомендуется. Например, людям с язвенной болезнью (даже в стадии ремиссии) квас жестко противопоказан – при избыточном употреблении он может спровоцировать рецидив, а если этого не произойдет, то точно наградит изжогой.

квас противопоказан

Также он противопоказан, если у вас проблемы с камнями в желчном пузыре или с печенью. Онкологическим больным врачи тоже не рекомендуют пить квас. Если у вас болезни почек или мочевых путей, употреблять квас можно, но с осторожностью.

Находясь за рулем, о домашнем квасе лучше тоже забыть, спирта в нем по итогу мало, но вот у сотрудников автоинспекции может быть другое мнение.

Во время беременности и лактации врачи советуют женщинам квас не пить. У беременных он может спровоцировать задержку жидкости в организме, отеки и проблемы со стулом.

Квас из магазина

Чаще всего летом люди покупают квас на разлив. Однако, встает вопрос, насколько он «живой»? Ведь бочки, из которых наливают квас, хранят его трое суток, после чего он перестает быть полезным. Самый простой тест – это тест на температуру, если квас не холодный, скорее всего, он уже испорчен. Или попросту является подобием лимонада из порошка, без всяких полезных свойств.

Многих настораживает осадок и мутность кваса, что бывает и с разливным продуктом, и с тем, что продается уже в бутылках. На самом деле, это нормально для натурального кваса. При покупке обратите внимание на состав и на то, был ли получен квас методом брожения. Хорошим индикатором может служить срок годности – у настоящего кваса он большим не бывает.



загрузка...
Еще материалы по теме:
Сейчас смотрят:


загрузка...
 
Комментарии  
 
+7 #1 lapyla 25.06.2013 16:02
аааааа жуть как захотелось кваса)) Зря я вообще зашла сюда))
Ответить
 
 
+5 #2 Машка 03.06.2014 15:58
Люблю квас, хороший напиток) лучше всяких кокакол :-)
Ответить
 
 
0 #3 Мари 29.06.2014 06:04
Попробовала приготовить дома... Как говорится первый блин всегда комом. Это точно получился не квас, а непонятно что))
Ответить
 
 
+2 #4 Александра 29.06.2014 06:07
Цитирую Мари:
Попробовала приготовить дома... Как говорится первый блин всегда комом. Это точно получился не квас, а непонятно что))

Тренируйтесь))) Я сама делаю квас и получается просто супер. Домашние его уничтожают разом, особенно в жару)
Так что наверное просто что-то неправильно сделали. Рецептов очень много, посмотрите ролики в ютубе, я по ним училась.
Ответить
 
 
0 #5 Бехруз 15.06.2015 14:17
Тогда не вредно так?
Ответить
 
 
0 #6 Людмила32 17.06.2015 00:58
я делаю квас очень просто и очень вкусно,9 литров кипяченой охлажденной воды,1 литр сахара(из него 6 ст. л. пережечь на сковородке для цвета и аромата вашего кваса)1 ст.л. лимонной кислоты,50 г дрожжей,обязате льно свежих.дрожжи развести в теплой воде,сахар,кисл оту и жженный сахар добавить в теплую перекипяченную воду,добавить разведенные дрожжи,оставить в теплом месте обязательно накрыв,мошки слетятся мигом,часиков 6 стоит в тепле,разлить в бутылки и в холод,на второй день можно наслаждаться.
Ответить
 
 
0 #7 Константин 31.08.2015 21:59
Не останавливайтес ь, тренируйтесь. У меня квас получился только на 3-й раз.
Рецепт: 300-400 грамм хорошего черного хлеба (чем душистей и пряней, тем лучше), делаем из хлеба сухари. Добавляем в 10-литровый сосуд 250-300 грамм сахара, живые дрожжи (примерно чайная ложка, можно чуть больше), сухари, 50-70 грамм изюма и 7 литров слегка теплой воды. Накрываем марлей или не плотной тканью и ставим в теплое место на 2-е суток. Затем снимаем марлю, достаем сухари и хорошо выжимаем прям в сосуд и выбрасываем. Разливаете в тару (я это делал через сито, чтоб избавиться от кусочков хлеба и изюма, но по пару изюминок возвращал обратно, они резкости придают) и ставите на сутки в холодильник. Последнее обязательно, т.к. квас осядет и наберет вкуса. Осадок будет хорошо виден, его не выливайте, а слейте в небольшую банку - это закваска, ее использовать в следующий раз вместо дрожжей (из получившегося количества закваски я делаю 14 литров кваса и т.д.). Первый раз может получиться не очень вкусно, но затем используя закваску все будет отлично.
Ответить
 
 
0 #8 Natalia 23.07.2016 17:25
Получается вкусный- главное чтобы был изюм добавлен, а вот добавила Ещё и корицы, как Вы думаете нужно и сахара побольше значит добавить? Думаю, получился напиток Красоты и Богатства
Ответить
 
Добавить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.
Комментарии с оскорблениями и ссылками на сторонние ресурсы не опубликовываются.