Как питаться, чтобы быть здоровым?

питаться правильно

Многие из нас уже осознали, что пришло время задуматься о своём питании. Однако мало одного лишь желания стать на путь смены привычного типа питания.

Справиться с состоянием переадаптации смогут только те, кто вооружён знаниями и твёрдо верит в правильность принятого решения. И если вам в минуту слабости захочется отказаться от избранного пути, то вспоминайте слова Г.Шелтона: "Железо вашей воли важнее, чем железо в вашей еде".

Как правильно питаться?

Новая система питания не должна внедряться одномоментно. Чтобы не навредить себе, переход следует сделать постепенным, плавным, иначе резкие перемены в питании могут принести вред здоровью. Опытные диетологи советуют чередовать дни с обычной диетой и новой, при этом сравнивать самочувствие, результаты.

Естественно, в молодости легче смоделировать новую программу питания и следовать ей, по мере необходимости внося коррективы (ведь нет одинаковых людей, и потому нет одинаковых диет). Людям старшего возраста тяжелее: приходится ломать укоренившиеся привычки.

Но вы же по-настоящему хотите быть здоровыми? Значит, придётся отказываться от былых предпочтений, которые могут принести вред организму, и начинать питаться правильно!

Краеугольный вопрос науки о питании - это вопрос: что и как надо есть? Ещё древние индийские йоги пришли к выводу: нельзя съедать всё подряд за один приём пищи - это приводит к болезням. То же самое утверждали медики Древнего Востока (например, в знаменитом труде "Юсуфова медицина").

В наши дни все исследования древних нашли своё законченное выражение в учении Г. Шелтона о совместимости продуктов. Грамотное их сочетание - единственная возможность достичь здоровья без лекарств. Всё время держите в уме слова М.Ганди: "В 999 случаях из тысячи можно излечиться с помощью правильной диеты" - йоги знают, что говорят.

здоровое питание

Многие из современных врачей-диетологов надеются, что настанет то время, когда раздельное питание станет главенствующим. И уйдут в прошлое неправильные привычки в приёме пищи. Медицине останется заниматься профилактикой. А люди будут сохранять здоровье благодаря опоре на внутренние силы организма, которые гораздо могущественнее по сравнению со всеми лекарствами мира.

Г. Шелтон основывает своё учение на 30-летней врачебной практике пропагандиста натуральной гигиены. Созданное им лечебное учреждение "Школа здоровья" вылечило тысячи тяжелобольных. Сам он прожил около 100 лет (трагически погиб), будучи до последнего дня полным творческих идей и отличаясь молодой силой, бодростью, энергией.

Поэтому внесение каждым человеком в собственную программу оздоровления основных правил Шелтона приведёт к весьма ощутимым результатам - здоровая жизнь самого врача и его пациентов тому порукой.

Итак, основные правила сочетания продуктов

1. Белковая и крахмалистая пища должны употребляться в разное время

Если это природное сочетание, то переваривание такой пищи для организма естественно (молоко; сливки; крупы; хлеб). Но искусственное сочетание типа хлеб+мясо; каша+молоко; картофель+мясо абсолютно недопустимо.

Белки перевариваются в нижнем отделе желудка, где выделяются нужные при этом пепсин и пр. (кислая среда). В верхнем отделе желудка обрабатываются крахмалы, где продолжается пищеварение слюнное (с птиалином, т.е. в щелочной среде).

И если при небольших объёмах еды желудок ещё может осуществить раздельное пищеварение, то с большими объёмами ему тяжело справляться. Вот и чувствуются тяжесть в теле, сонливость, даже слабость; впоследствии нарастают тошнота, отрыжка, изжога, метеоризм, а там уже и рукой подать до серьёзных проблем с поджелудочной железой и печенью.

2. Белки и кислоты употребляются в разное время

Распространённое и обожаемое многими сочетание мяса с майонезом, томатным соусом, лимонным соком, уксусом и т. п. - ужасное соединение. Пищеварение идёт с трудом: от кислот пепсин разрушается, и начинается загнивание пищи. Даже салаты с подобными приправами нельзя соединять в одном приёме еды с мясом, яйцами, рыбой. Глубоко заблуждаются те, кто считает, будто кислоты помогают переваривать мясо и другие белки.

Кстати, и алкоголь категорически нельзя принимать с белками: происходит свёртывание пепсина. И бедный желудок остаётся один на один с такой трудной для пищеварения едой, как мясо и прочие белки.

Исключение составляют сыры и орехи: большое количество в них жира замедляет разложение.

3. Каждый вид белка употребляется в разное время

Нельзя соединять мясо с молоком, или сыром, или орехами, или рыбой; молоко с яйцами и т. п.(вспомнили омлеты?). Организм тратит на усвоение подобных сочетаний массу энергии. Ведь, например, на переваривание молока требуется один вид желудочных соков, из которых наиболее действенный выделяется к концу процесса. А с мясом всё наоборот: наиболее действенный сок выделяется в самом начале пищеварения.

Зато два разных вида мяса, или орехов, или сыров можно объединять в одном приёме пищи: переваривание продуктов не нарушится.

4. Крахмалистая пища и кислоты употребляются в разное время

Ни в коем случае не объединяйте кашу и кислые фрукты, картофель либо хлеб - с помидорами, цитрусовыми, майонезом и прочими подобными приправами.

Дело в том, что слюна обрабатывает пищу, оставляя мало работы желудку и поджелудочной железе. Одна-две ложки, например, уксуса мгновенно прекращает слюнное пищеварение, устранив действие птиалина. Таким образом и останавливается переваривание крахмала. И желудок должен мучиться...

5. И белковая, и крахмалистая пища употребляется в разное время с сахарами

И кто не принимает на десерт после плотной еды пирожное-мороженое либо на худой конец - стакан компота или сладкого чая с ватрушечкой? А ведь сахар усваивается только в кишечнике! Так что съедать сладкое нужно минут за 20 до еды. Тогда сахар, не нуждающийся ни в слюнной (во рту), ни в желудочной обработке, сразу попадёт в кишечник, где благополучно и усвоится.

Принятые с белками или крахмалами сахара надолго застревают в желудке, запуская процесс брожения с соответствующими последствиями. Не ешьте за один раз кашу с сахаром; хлеб с изюмом, вареньем, сладкими фруктами; молоко с сахаром, печеньем и т.п. Всё это задерживает пищеварение на несколько часов, заставляя организм буквально надсаживаться, переваривая неудобоваримое.

6. Белки и жиры употребляются в разное время

Ах, это жареное мясо! Кто его не любит... Как и котлеты, оставляйте такое блюдо на редкий праздник - для ежедневного рациона лучше подойдёт варёное.

Присутствие жира (любого) серьёзно тормозит процесс пищеварения. Смягчить последствия может употребление жареного мяса (яиц, рыбы) с сырыми зелёными овощами и травами в большом их количестве.

Есть ещё некоторые нюансы употребления разных видов продуктов (особенно - молока). Но применяйте хотя бы эти основные законы сочетания продуктов. И вы вскоре почувствуете подзабытое уже ощущение бодрости и лёгкости в теле. Всегда повторяйте, когда устанете бороться с собой: границ в стремлении к совершенству нет - есть только препятствия!



Еще материалы по теме:
Сейчас смотрят:


загрузка...
 
Добавить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.
Комментарии с оскорблениями и ссылками на сторонние ресурсы не опубликовываются.