Новые комментарии
  • Sabina
    Иван Вы меня удивили. Счастливая ваша жена.

    Подробнее...

     
  • Sabina
    Как легко говорить о честности((

    Подробнее...

     
  • Sabina
    Все это очень ужасно. Только вот вопрос. Когда мужчины хотят изменить то они разводятся и женятся на ...

    Подробнее...

     
  • саня
    вытаскивать надо мужа вот и все

    Подробнее...

     
  • Yulia
    Да уж! Надо гнать таких козлов от себя подальше!!! Вы сами почувствуете как Вам с ним комфортно ...

    Подробнее...

     
  • Иван
    Все люди разные, не могу сказать за всех. Есть те, которые изменяют. Но неужели мужчина не может ...

    Подробнее...

     
  • Александра
    У меня осталось 20 лет... за границей (было 38). Мне 38. Ему 43. Детке сейчас 4.... вообще не знаю ...

    Подробнее...

Лучшее
загрузка...

Что такое канцерогены?

канцерогены

Сегодня стало необычайно модно пугать потребителей вредными канцерогенами, содержащимися в том или ином продукте. Даже не зная, что обозначает этот термин, большинство людей понимают, что скрывается за ним что-то необычайно вредное и ядовитое, мешающее нормальной жизнедеятельности организма.

Канцерогены - что это?

В переводе с классической латыни слово канцероген обозначает «порождающий рак» и достаточно точно определяет основной вред этих химических соединений, способных провоцировать перерождение и последующий рост раковых клеток в организме.

В большинстве случаев человеческий иммунитет надежно блокирует развитие всевозможных чуждых новообразований. Однако иногда, по неизвестным причинам, пропускает поселившегося в организме врага. Раковая опухоль начинает расти, захватывая все новые и новые клетки в организме и провоцируя появление метастаз, образующихся на соседних тканях и органах.

В чем содержаться канцерогены?

Человек не может жить без воздуха, пищи и воды. Именно в этих жизненно важных элементах и содержится большинство канцерогенных соединений.

Наибольшей опасностью организму грозят следующее продукты:

Нитриты и нитраты. Большинство этих химических соединений попадает в наш организм вместе с пищей. Нитриты широко используются для изготовления мясных и колбасных изделий, придавая готовому продукту приятный и аппетитный розоватый цвет. Нитраты попадают в овощи вместе с избытком удобрений, используемых для быстрейшего роста и созревания урожая.

Бензопирены. Горьковатый ароматный дымок, которым так приятно пахнут копчености, полон целым букетом ядовитых соединений, отравляющих вас изнутри. Накапливаясь в продукте, особенно в шкуре и верхней мясной корочке, бензопирены сохраняются там долгое время. Еще одна опасность, подстерегающая любителей самостоятельного копчения - капли жира, во время обработки капающие на жаровню. Образующиеся при этом ядовитые летучие вещества являются причиной не только интоксикации, но и аллергических реакций.

Акриламид и пероксиды образуются при попытке многократного обжаривания на одном и том же масле различных продуктов. Причем образование этих химических веществ никак не зависит от качества исходных материалов. Самое экологически чистое масло, перегреваясь на сковороде, становится настоящим ядом, отравляющим организм.

Афлатоксины. Высокотоксичные вещества, вырабатываемые одной из разновидностей плесневых грибов. Чаще всего поражают жиросодержащие продукты питания растительного происхождения или травяные и чайные смеси, длительное время хранящиеся в теплом влажном месте. На сегодняшний день этот канцероген считается самым опасным и сильнодействующим из всех известных. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу орехи, зерна кукурузы или семечки тыквы, покрытые плесенью или имеющие неприятный цвелый запах.

Никотин и еще более 15 разнообразных канцерогенных соединений, содержащихся в табаке. Постоянное вдыхание дыма приводит к развитию рака полости рта, гортани и легких, которыми, согласно статистике, курильщики болеют в несколько раз чаще.

Кроме еды, канцерогены подстерегают нас на улице и дома, концентрируясь в воздухе, наполненном всевозможными вредными излучениями:

Ультрафиолетовое излучение человек получает от лучей солнца, а также посещая солярий или пользуясь ультрафиолетовой лампой. Больше всего от вредных лучей страдают клетки кожи, под воздействием солнца способные к массовым перерождениям и развитию очагов меланомы.

Жилищные канцерогены, выделяемые материалами, из которых изготовлена мебель и отделка помещения. Пластик, пена для изоляции и синтетические составляющие напольных покрытий и текстиля существенно загрязняют воздух жилища, повышая в нем концентрацию вредных веществ, в десятки, а то и сотни раз превышающих норму.

Ионизирующие излучения способствует усиленной выработке в организме свободных радикалов, разрушающих окружающие ткани. Рентгеновские лучи, радиоактивные волны, химические выбросы промышленных предприятий повышают концентрацию в организме таких молекул, ускоряют процессы старения и ухудшают сопротивляемость иммунной системы.

К сожалению, современный человек не может полностью избежать контакта с канцерогенами. Однако максимально снизить попадание ядовитых веществ в организм является важнейшим условием сохранения здоровья и высокого качества жизни!

Как снизить попадание в организм канцерогенов?

• Откажитесь сами от вредных привычек и постарайтесь отучить от них близкий круг родных и знакомых. Помните, что пассивное курение наносит организму даже больший вред, чем активное.

• Готовьте продукты на сковороде только с использованием растительного (лучше оливкового) масла. Оставшийся после жарки фритюр обязательно выливайте.

• Отдавайте предпочтение вареной и запеченной пище. Полностью исключите из рациона копчение и гриль.

• Не допускайте подгорания продуктов. Именно в черной зажаренной корочке и содержаться более 75% канцерогенных соединений.

• Оберегайте тело от воздействия прямых агрессивных солнечных лучей. Для загорания выбирайте утренние или вечерние часы и пользуйтесь кремом с высоким уровнем УФ-защиты.

• Отдыхайте в экологически чистых регионах. Доказано, что влияние свежего воздуха помогает улучшить самочувствие и способствует самоочищению организма.

• Употребляйте в пищу зеленый чай, соки и мякоть цитрусовых, молоко и ламинарию. Эти продукты являются мощными антиоксидантами и нейтрализуют ядовитое воздействие ядовитых веществ.

Не стоит превращать термин канцерогены в страшилку, которой прикрывают все огрехи современной жизни - начиная от некачественной пищи и заканчивая загрязнением окружающей среды. Умеренность в еде и ведение здорового образа жизни способны оградить вас от негативного влияния отравляющих организм веществ.



Еще материалы по теме:
Сейчас смотрят:


загрузка...
 
Добавить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.
Комментарии с оскорблениями и ссылками на сторонние ресурсы не опубликовываются.