Новые комментарии
  • Sabina
    Иван Вы меня удивили. Счастливая ваша жена.

    Подробнее...

     
  • Sabina
    Как легко говорить о честности((

    Подробнее...

     
  • Sabina
    Все это очень ужасно. Только вот вопрос. Когда мужчины хотят изменить то они разводятся и женятся на ...

    Подробнее...

     
  • саня
    вытаскивать надо мужа вот и все

    Подробнее...

     
  • Yulia
    Да уж! Надо гнать таких козлов от себя подальше!!! Вы сами почувствуете как Вам с ним комфортно ...

    Подробнее...

     
  • Иван
    Все люди разные, не могу сказать за всех. Есть те, которые изменяют. Но неужели мужчина не может ...

    Подробнее...

     
  • Александра
    У меня осталось 20 лет... за границей (было 38). Мне 38. Ему 43. Детке сейчас 4.... вообще не знаю ...

    Подробнее...

Лучшее
загрузка...

Вдыхание кислорода под повышенным давлением

Несколько лет назад поп-звезда Майкл Джексон был сфотографирован лежащим в своём пиджаке с блёстками, со скрещёнными на груди руками внутри наглухо зак­рытой, но прозрачной камеры длиной приблизительно 2,44 м. Находясь в этой пластиковой трубе, Джексон дышал кис­лородом под повышенным давлением. Видимо, певец полагал, что погружение тела в кислород восстановит изношенные клетки и обеспечит вечную молодость. Что это? Ещё одно эффектное выступле­ние на публике? Но не только знаменитости прибегают к гипербарической ок­сигенации (ГБО — вдыхание кислорода под повышенным давлением) для лече­ния разнообразных заболеваний и де­фектов — от морщин и обвисшей груди до старения и рака.

Некоторые люди считают, что поста­ревшие и больные ткани страдают кис­лородным голоданием и введение в ор­ганизм большего количества кислорода, чем он обычно берёт из воздуха, может вернуть ему молодость. Но научных данных о том, что ГБО лечит все эти заболевания, пока нет. Люди, которые говорят, что ГБО яв­ляется панацеей, оши­баются.

С другой стороны, и те, кто утверждает, что гиперба­рические камеры вообще не помогают, тоже не правы.

Лечения де­компрессионной болезни

В начале XX века водолазы, ныряющие на большие глубины, стали использовать гипербарические камеры для лечения де­компрессионной болезни, называемой «кессонной болезнью». Она возникает, когда ныряльщики слишком быстро всплывают на поверхность воды, и пу­зырьки азота скапливаются в кровяном русле, вместо того чтобы растворяться в лёгких и выходить с выдохом. Эти пузырь­ки блокируют движение крови, вызывая тупую боль в конечностях или даже ост­рую сосудистую недостаточность.

Когда ныряльщика, страдающего кес­сонной болезнью, помещают в гипер­барическую камеру, он получает чистый кислород под большим атмосферным дав­лением, чем-то, которое существует на уровне моря, то есть для него искус­ственно создаётся подводная среда. Со­четание повышенного давления и чисто­го кислорода способствует уничтожению пузырьков азота и увеличению количества кислорода, растворенного в крови. По­скольку гипербарические камеры ис­пользуют все чаще и чаще (а иногда ими даже злоупотребляют).

Поскольку ГБО спо­собна уничтожать воздушные пузырьки, она может использоваться при различных хирургических процедурах, во время ко­торых в кровяном русле часто происхо­дят подобные явления.

Пребывание в ограниченном простран­стве камеры может также предотвратить возникновение гангрены при сильной травме конечности, когда ткани умирают от отсутствия в них кислорода. ГБО может уменьшить отёк и улучшить снаб­жение тканей кислородом во время опе­рации на кровеносных сосудах.

Лечение ожогов

Проведено несколько предварительных исследований, показавших, что ГБО мо­жет лечить ожоги. Некоторые ожоговые центры уже используют этот метод для лечения ожогов второй и третьей степе­ни. Именно в одном из таких центров Майкл Джексон впервые был помещён в гипербарическую камеру, когда лечил ожог головы.

Существует гипотеза, что кислород под повышенным давлением способствует уменьшению рубцевания и отёчности тка­ней, а также лучшему приживлению полнослойного кожного лоскута после ожо­гов. Ожоговые и другие пациенты, находя­щиеся в критическом состоянии, поме­щаются в одноместную камеру, которая оборудована аппаратом с внутривенны­ми трубками. Это позволяет, не преры­вая процедуры, вводить в организм боль­ного жизненно важные препараты. Но чаще тяжёлых больных и пациентов с травмами помещают в большую 14-мест­ную герметичную камеру. Эти более вме­стительные камеры позволяют всей опе­рационной бригаде продолжать наблюде­ние за пациентами, получающими ГБО.

Пребывание внутри такой многоместной камеры можно сравнить с нахождением в герметичной кабине самолёта во время взлёта. Уши заложены, а собственный голос звучит как-то неестественно, как будто говорит знаменитый персонаж дис­неевских мультфильмов Дональд Дак.

Чем опасно вдыхание кислорода под повышенным давлением

ГБО вещь непростая. Здесь не исключены некото­рые неприятные последствия. Стопроцентный кислород под высоким давле­нием может нанести вред ушам, синусам и даже лёгким и центральной нервной системе.

Несмотря на все эти опасности, возмож­но, когда-нибудь ГБО будут использовать для лечения распространённых забо­леваний. Но вряд ли это случится скоро. Учёные начали серьёзные исследования возмож­ностей ГБО в лечении инфаркта миокарда (сердечного приступа).

Инфаркты проис­ходят из-за того, что тромб (сгусток кро­ви) перекрывает кровоток. В опытах на собаках ГБО проявил себя как средство, способствующее поддержанию кровообращения и работы сердечной мышцы при образовании тромба в коронарной артерии.

Но мы пока далеки от того, чтобы считать ГБО средством лечения сердеч­но-сосудистого или какого-либо другого заболевания. Единственное место, где контакт с ГБО можно назвать законным, а иногда и необходимым (за пределами больничных стен), — это высоты скалистых гор. Со­вершая восхождение на уходящие в небо вершины, где воздух разрежен, человек может страдать высотной болезнью. Обычно в этих случаях помогает спуск на более низкий уровень, где больше ки­слорода.

Но необязательно спускаться вниз. Мож­но воспользоваться надувным гипер­барическим устройством, похожим на спальный мешок, который создаст для пациента более здоровую среду, за кото­рой иначе пришлось бы спускаться вниз. Ножной насос гер­метизирует этот мешок, искусственно воспроизводя атмосферное давление, свойственное высоте 2400 м, хотя чело­век находится на высоте около 4200 м. Обычно, чтобы ослабить симптомы высотной болезни, нужно полежать в таком мешке всего несколько минут.



Еще материалы по теме:
Сейчас смотрят:


загрузка...
 
Добавить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.
Комментарии с оскорблениями и ссылками на сторонние ресурсы не опубликовываются.