Новые комментарии
  • Горбунова алла
    А ему было бы приятно если бы вы шли и улыбались красивому мужчине,ведь у нас тоже инстинкт на красоту ...

    Подробнее...

     
  • ЯаЯа
    Ну и зачем мне тогда партнерша? Вот её больше нет, и я точно так же сам всё делаю для себя.

    Подробнее...

     
  • ЯаЯа
    Бабы - твари. Всегда это знал.

    Подробнее...

     
  • Ирина
    По моему это перебор...Есть девушки с шикарной фигурой и главное пропорциональной. Широкие бедра и ...

    Подробнее...

     
  • Sasha Star Basyul
    Если честно, то было бы классно на первом свидании одеться лучше всех, чтобы произвести впечатление самой ...

    Подробнее...

     
  • Яна Марс
    Да это ужас просто. Сама страдаю этим со страшной силой. Как измениться не знаю... Причем эгоизм не ...

    Подробнее...

     
  • Милана
    Никак не получается разобраться с узором кокетки. Поясните пожалуйста подробнее

    Подробнее...

Лучшее

Что вызывает ботулизм и как его определить

Эта болезнь известна человечеству с давних времен, но лишь в XVIII веке ученые поняли ее природу. Ботулизм, вызываемый бактерией из рода клостридий, до сих пор относится к особо опасным болезням с высокой смертностью. Современная медицина научилась бороться с ботулизмом, тем не менее, летальность при этом заболевании составляет около 10 %.

Человек заболевает ботулизмом чаще всего после употребления зараженной пищи, крайне редко бывает раневой ботулизм и ботулизм новорожденных.

Чем вызывается ботулизм

Бактерия Clostridium botulinum, вызывающая опасное заболевание ботулизм, обитает в земле и в придонном иле водоемов. Сама по себе она не опасна и даже если попадет в организм человека, то не вызовет абсолютно никакого недомогания. Правда, это не касается младенцев, так как их организм еще не умеет вырабатывать защиту против бактерии. Детям до года категорически нельзя давать мед, потому как он может содержать в себе клостридии, попадающие туда с мельчайшими частицами пыли.

Итак, Clostridium botulinum до поры до времени мирно обитает в земле и дожидается своего часа. И вот он настает – бактерия попадает в среду, лишенную кислорода. Обычно это домашние заготовки: колбасы, консервы, вяленая рыба, и т.п. Оказавшись в тепличных условиях, бактерия размножается и вырабатывает ботулотоксин, один из сильнейших ядов в природе. 

Идеальные условия для прорастания спор это:

1. Отсутствие кислорода.

2. Температура хранения от 10 градусов и выше. 

3. Неправильная обработка продуктов в домашних условиях. То есть, если продукт заражен, то шанса избавиться от него в домашних условиях, увы, нет. Споры очень устойчивы во внешней среде, чтобы их уничтожить, нужна температура 130 градусов, что невозможно в домашних условиях. Полностью отмыть от земли некоторые овощи или грибы довольно сложно. Фабричные консервы тоже могут быть заражены ботулизмом, но это крайне редкий случай. Как правило, такое происходит при нарушении технологий на производстве.

Можно ли определить, что продукты (консервы) заражены

Люди считают, что зараженные консервы легко определить по вздувшейся крышке. Но это не так. Токсин обычно ничем себя не проявляет и никак не влияет на вкус. Съеденная тушенка или маринованные грибочки покажутся вполне съедобными, а смертоносный токсин начнет в организме свое черное дело.

Многие уверены, что бактерия боится уксуса, а значит консервы, где он присутствует, можно есть без опаски. Здесь тоже не все просто. Чтобы уксус воспрепятствовал прорастанию спор, его должно быть много. Есть такие консервы нельзя, они будут слишком кислые. Обычная же концентрация уксуса для Clostridium botulinum абсолютно безвредна.

Интересно, что продукт может быть поражен спорами частично, то есть несколько человек съедят банку консервов, а отравится кто-то один. Хотя это довольно редкий случай, в основном подобное происходит тогда, когда процесс прорастания спор только начался.

Как обезопасить себя

15-минутная тепловая обработка (кипячение) полностью обезопасит продукт. Токсин, вырабатываемый бактерией, разрушается в результате длительного нагревания. Проще говоря, есть сразу домашнюю тушенку опасно, а вот сварить с нею же суп или потушить овощи вполне можно. Маринованные грибы обязательно нужно отваривать.

Сложнее со столь любимой в России таранкой или вяленой рыбой. Ее варить и жарить нельзя, а она бывает поражена бактериями, особенно это касается прудовой рыбы. Выход один: не вялить рыбу, пойманную в пруду или реке с илистым дном и слабым течением, а лучше совсем отказаться от этого деликатеса. И уж конечно нельзя покупать сушеную рыбу и любые домашние заготовки на рынке.

Споры не прорастают при низкой температуре, а потому принесенные из погреба консервы нужно сразу же отправить в холодильник. Прорастание спор начинается при температуре от 10 и выше градусов.

Первые симптомы и признаки ботулизма

Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких суток. Чем он короче, тем тяжелее состояние больного и меньше шансов выжить. Положение осложняется тем, что врачи не всегда могут сразу поставить правильный диагноз. Поэтому каждый должен знать характерные признаки ботулизма и при их проявлении настаивать на немедленной госпитализации. Никакими народными средствами или таблетками от ботулизма не излечишься, даже в реанимации не всегда могут спасти.

Ботулизм поначалу проявляет коварство и пытается замаскироваться под другую болезнь. Чаще всего, на первой стадии его путают с острым отравлением. Действительно, у человека сначала бывают диарея, рвота, боль в животе. Вскоре понос сменяется запором и вздутием живота.

Одновременно нарастает сильнейшая мышечная слабость. Характерный признак ботулизма – двоение в глазах. Человек не способен различать буквы, плохо видит окружающие предметы. Температуры, характерной для пищевых отравлений, нет. Состояние больного стремительно ухудшается и, если не начать оказывать помощь, возможен летальный исход. 

Итак, характерные признаки ботулизма следующие:

• понос сменяется запором и сильным вздутием живота;

• сухость во рту;

• отсутствие температуры при явных признаках пищевого отравления;

• стремительное нарастание мышечной слабости, быстрое ухудшение состояния, апатия;

• двоение в глазах, внезапное ухудшение зрения;

• изменения голоса: он становится хриплым, иногда совсем пропадает;

• застывшее, словно маска, лицо;

• невозможность проглотить воду или пищу;

• дыхательная недостаточность: человек дышит тяжело и поверхностно;

• у больного нарушена координация, расслаблены мышцы головы и лица: сложно открыть глаза, голова падает набок или вперед.

Современная медицина позволяет спасать больных ботулизмом при условии, если лечение начато вовремя. Летальность достигает 10%, смерть наступает от паралича дыхания. Умирают обычно те больные, кто вовремя не обратился за помощью, либо получил большую дозу яда. Поэтому при малейшем подозрении на ботулизм нужно срочно вызывать «Скорую».



загрузка...
Еще материалы по теме:
Сейчас смотрят:


загрузка...
 
Добавить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.
Комментарии с оскорблениями и ссылками на сторонние ресурсы не опубликовываются.